Kalender

Du bist auch für «Bern is(s)t Bio», interessierst dich für Themen rund um Lebensmittel, Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft? Und du möchtest wissen, wo du ausserhalb der virtuellen Welt mehr dazu erfahren kannst? Unser Kalender informiert dich laufend über unsere eigenen oder andere spannende Events und Engagements, Workshops und Weiterbildungen. Schau ‘mal wieder rein – es lohnt sich!

INFORAMA-Flurbegehung

Diverse Felder
28. Mai, 18.30 Uhr / 4. Juni, 19.00 Uhr / 6. Juni 2025, 19.00 Uhr

Lust, direkt auf dem Feld in Braugerste, Hafer & CO einzutauchen? Auch diesen Frühling organisiert das INFORAMA zusammen mit dem FiBL und Biofarm Bio-Flurbegehungen im Kanton Bern. Bei den Flurbegehungen werden jeweils verschiedene Kulturen begutachtet, der Boden analysiert, Fragen beantwortet und Wissen ausgetauscht. Danach gibt es Speis und Trank, bei welchem die Teilnehmenden den Feierabend ausklingen lassen können.

SUSTINEO_Be a Changemaker

Restaurant Casino Bern
Dienstag, 10. Juni 2025, 09.00 – 17.00 Uhr

Im eintägigen Kurs lernst du, wie du Theorien des Change Managements mit nachhaltigem Handeln in der Praxis verknüpfen kannst. Wir beschäftigen uns mit Best-Practice-Ansätzen für ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit und wie du damit deinen Gastronomiebetrieb langfristig erfolgreich positionieren kannst.

Zielgruppe: Mitarbeitende und leitende Gastronominnen und Gastronomen,
Entscheidungsträgerinnen und -träger und Nachhaltigkeitsbeauftragte

Dieses Angebot wurde in Zusammenarbeit mit SUSTINEO entwickelt.

Zur Anmeldung

INFORAMA-Landwirtschaft begreifen-Jahreskurs

INFORAMA
22. August 2025 – 20. Juni 2026

Der Jahreskurs für Konsumentinnen und Konsumenten gibt Antwort. Mit erfahrenen Referentinnen und Referenten tauchst du an spannenden Vorträgen in die Wurzeln unserer Kulturlandwirtschaft ein. Zahlreiche Exkursionen ermöglichen dir einen Blick hinter die Kulissen von zukunftsfähigen Höfen. Und in Workshops lernst du bäuerliches Handwerk, wie Käsen, Bäume schneiden, Gemüse einmachen, Setzlinge ziehen, Kompostieren, Brotbacken, Melken, Traktor fahren und vieles mehr!

Zur Anmeldung (Anmeldefrist: 20. Juli 2025)

PHBern-Dufte-Schule-Weiterbildung-2025

Pädagogische Hochschule Bern
Mittwoch, 27. August und 3. September 2025, 14.30 – 18.00 Uhr

Düfte bieten einen sinnlichen Zugang zu Themen des NMG- und BNE-Unterrichts und laden zu vielfältigen sensorischen Erfahrungen ein. In diesem zweitägigen Kurs erfahren Teilnehmende, wie sie Duftpflanzen im Schulgarten einsetzen und das Thema kreativ in den Unterricht integrieren können – etwa durch erlebnisorientierte Projekte mit Kindern. Die Weiterbildung wird an der PHBern angeboten – als Inspiration für eine naturverbundene, lebendige Unterrichtsgestaltung.

Der Kurs ist ein Kooperationsprojekt des Bildungsgartens PHBern mit «Bern ist Bio».

Zur Anmeldung (Anmeldefrist: 28. Juli 2025)

Bärner Bio-Märit

Bundesplatz, Bern
Freitag, 5. September 2025

Geniessen – Erleben – Einkaufen! Der Bundesplatz verwandelt sich Dank Bio Bern und «Bern ist Bio» wiederum in einen Bio-Schauplatz: Erleben Sie die Vielfalt des Bio-Landbaus am neunten Bärner Bio-Märit mit Aktivitäten für Gross und Klein: Die rund 30 Marktstände präsentieren ein vielfältiges Angebot an hochwertigen Bio-Produkten. Auch Kinder kommen nicht zu kurz: Auf sie wartet mit interaktiven Posten, Kinderkarussell, Traktor-Parkour und Geschichten im mobilen Miniatur-Theater ein buntes Programm.

Netzwerkanlass mit Bärner FoodTalk

Im Rahmen des Bärner Bio-Märits findet ab 16.00 Uhr der Netzwerkanlass mit Bärner FoodTalk zum Thema «Tierwohl: Ein Gewinn für Mensch und Tier?» statt. Eröffnet wird die Veranstaltung von Marieke Kruit, Berner Stadtpräsidentin.

Informationen zur Anmeldung für den Netzwerkanlass folgen.

Fourchette Verte Kochkurs

GEWA, Restaurant Aliento, Grubenstrasse 11, 3322 Urtenen-Schönbühl
Donnerstag, 11. September 2025, 17.00 – 19.15 Uhr

Ein Kochworkshop von Fourchette verte Bern zum Thema Vollkornprodukte für Köchinnen und Köche, Küchenmitarbeitende und Personen mit Leitungsfunktion in Fourchette verte-zertifizierten Kitas, Tagesbetreuung etc. Erhalte zudem Good Practice-Beispiele und Tipps und Tricks bei der Zubereitung und Verarbeitung von Vollkornprodukten und vertiefe dein Fachwissen.

Zur Anmeldung für Fourchette verte-zertifizierte Betriebe.

PHBern-Pilze-im-Unterricht-Weiterbildung-2025

Pädagogische Hochschule Bern
Mittwoch, 29. Otkober 2025, 14.00 – 18.00 Uhr und
Freitag, 28. November 2025, 14.00 – 17.30 Uhr

Grundlagen, Pilzexperimente und den einfachen Anbau kennenlernen: Im Rahmen der Weiterbildungsangebote der PHBern erleben die Teilnehmenden die faszinierende Welt der Pilze hautnah. Bei einer Exkursion in den Wald und anhand praktischer Übungen lernen sie essbare, giftige und ökologische wichtige Pilzarten kennen. Neben biologischem Fachwissen stehen didaktische Zugänge im Zentrum: Wie lassen sich Pilze als spannendes Thema im Unterricht aufgreifen? Welche Methoden ermöglichen forschendes Lernen rund um Biodiversität und Kreisläufe in der Natur?

Zur Anmeldung (Anmeldefrist: 29. September 2025)

Bio Gipfel Logo

HAFL, Zollikofen
Freitag, 14. November 2025

Save the Date: Der fünfte Bio-Gipfel findet am 14. November 2025 statt.

Weitere Infos folgen.

Swissdidac-Brotproduktion-2025

BERNEXPO, Mingerstrasse 6, 3014 Bern
Mittwoch, 19. bis Freitag, 21. November 2025

Auch dieses Jahr ist «Bern ist Bio» an der Swissdidac Bern präsent – gemeinsam mit dem Verein Bildungs- und Schulgärten Schweiz.

Im Fokus steht das Lernarrangement «Vom Korn zum Bio-Brot». Es zeigt, wie Ernährung, Landwirtschaft und Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) praxisnah miteinander verbunden werden können.

Biovision Symposium

Volkshaus Zürich
Samstag, 22. November 2025

Save the Date: Das nächste Biovision-Symposium findet am 22. November im Volkshaus Zürich statt. Erlebe hautnah, wie Biovision an einer besseren Zukunft arbeitet! Freu dich auf spannende Berichte aus erster Hand: Expertinnen und Experten aus Projekten von Biovison teilen ihre Erfahrungen und Visionen für eine nachhaltige Zukunft.

Weitere Infos folgen.

Bio-Symposium

Messe Luzern
Donnerstag, 27. November 2025

Das Bio-Symposium ist eine alle zwei Jahre stattfindende Tagung für und von der Biobranche, um sich über aktuelle Themen zu informieren, zu diskutieren und sich zu vernetzen. Mit dabei sind Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeitung, Handel, Forschung, Konsumentinnen und Konsumenten sowie Verbände.

Das Symposium wird organisiert von FiBL, Bio Suisse, bio.inspecta, bionetz.ch, IGBIO, Demeter und BBZN.

Klimagipfel für LW und Esskultur

Im Forum und am Plantahof, Landquart, GR
Freitag, 28. und Samstag, 29. November 2025

Tag 1 – Forschung und Praxis im Dialog

Fünf Jahre «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» – und ein Blick in die Zukunft!

Tag 2 – Ernährung.Klima.Zukunft.
Wie beeinflusst das Klima unser Essen, wie produzieren Landwirtinnen und Landwirte nachhaltiger, welche Rolle spielen Grossverteiler und wie kann jeder selbst einen Unterschied machen?

Das besondere Highlight: Tavolata «brutal lokal» mit Naturköchin Rebecca Clopath.

Von Heugabeln und Drohnen: Landwirtschaft heute

Besuche die Ausstellung «Von Heugabeln und Drohnen: Landwirtschaft heute» und lerne im gigantischen Stall die nachhaltige Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft kennen: Von Technologien, Nährstoffkreisläufen, Energie und Mobilität über Biodiversität bis hin zu den unterschiedlichen beteiligten Berufsbildern.