Wer kennt ihn nicht, den braunen, holzverkleideten Container mit grünem Märitstand-Logo an bestgelegenen Strassenecken in und rund um Bern? Rüedu bringt dank kurzen Transportwegen täglich frische und lokale Lebensmittel in dein Quartier.

Rund ein Drittel der Ware ist in Bio-Qualität erhältlich – sie stammen von über 150 lokalen Produzierenden. Mit 26 Verkaufsstellen in der Region Bern und einem Verteilzentrum in Worb setzt sich Rüedu für die lokale Landwirtschaft ein und bietet Berner Landwirtinnen, Landwirten und Produzierenden eine Vermarktungsplattform. Und so hat sich Rüedu mit seinen 35’000 registrierten Kundinnen und Kunden zu einem festen Bestandteil des Berner Lebensmittelhandels entwickelt. Besonders gefragt sind Früchte und Gemüse, Food Waste- und Molkereiprodukte (Käse, Milch, Joghurt, Butter) sowie handverarbeitete Gebäcke und Brote.

Mit dem «Bauern von nebenan» gegen Food Waste

Doch wer und was verbirgt sich hinter dem Namen «Rüedu»? Zum einen ist er eine symbolträchtige Figur, also quasi «der Bauer von nebenan». Zum andern steht Rüedu für ein Konzept, das nachhaltigen und effizienten Handel für lokale Produzierende und flexibles 24/7-Einkaufen für Konsumierende, weniger Food Waste und gesunde Ernährung ins Zentrum rückt.

Rüedu verschreibt sich nicht nur den frischen Produkten, sondern setzt sich auch für Food Waste-Aktionen ein und hilft mit, Lebensmittel zu retten. So wird auch etwas angeschlagenes oder nicht der Normgrössen entsprechendes Gemüse und Früchte verkauft, das den sogenannten «Qualitätsauflagen» der grossen Detailhändler nicht (mehr) genügen. Zu klein, zu gross – aber nicht weniger wertvoll, bedenkenlos geniessbar und viel zu schade zum Wegwerfen! Zudem hilft Rüedu gemeinsam mit Too Good To Go um überschüssige Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten.

Damit der eigene Anteil an Food Waste auf ein Minimum reduziert wird, verarbeitet Rüedu in Zusammenarbeit mit FOODOO und Stiftung Rossfeld auch Lebensmittel, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. So entsteht zum Beispiel aus überreifen Erdbeeren Konfitüre. Und an allen Verkaufsstellen sind als «Rette mich Säckli» gekennzeichnete Food Waste -Bags gefüllt mit Früchten und Gemüsen vom Vortag erhältlich. Zudem unterstützt Rüedu Produzierende im Falle einer Überproduktion mit dem «Produzentenangebot»: Rüedu nimmt zum Beispiel zu viel produzierte Joghurts ab und bietet sie in den Hofläden zu vergünstigten Konditionen an. Ein klassischer Win-Win: Lebensmittel werden gerettet und Produzierende erhalten doch noch einen minimalen Ertrag.

«Bern ist Bio» und Rüedu retten 200 Kilo Weisskabis

So erging es auch «Bern ist Bio» am Fest der Feste 2022: Gemeinsam mit Besucherinnen und Besuchern verarbeiteten und fermentierten wir auf dem Ballenberg über 400kg Bio-Weisschabis. Das schlechte Wetter hielt viele Interessierte davon ab, das Herbstfest mit Traditionen aus allen Landesteilen auf dem Ballenberg zu besuchen. Und so blieb auch «Bern ist Bio» auf einer halben Tonne Chabis sitzen. Was nun?

Im Nu setzten «Bern ist Bio» und Rüedu eine Blitzaktion um: Rüedu schuf unkompliziert innerhalb von 24 Stunden in den Hofläden im Quartier Platz und lancierte zusammen mit «Bern ist Bio» über Instagram eine Food-Save-Aktion. Obwohl Chabis nicht zu den Gemüsetopfavoriten von Herr und Frau Berner gehört, schafften zumindest noch die Hälfe der weissen Gemüseköpfe den Sprung in einen Einkaufskorb.

«Die Hofläden im Quartier bieten qualitativ hochwertige Hofprodukte und unterstützen die regionale Landwirtschaft.»

Jürg Burri, Geschäftsführer Rüedu

Rüedu - dein Hofladen im Quartier

Es dürfte noch mehr Bio sein

Für Geschäftsführer Jürg Burri liegen die Gründe für einen Einkauf bei Rüedu auf der Hand: «Die Hofläden im Quartier bieten qualitativ hochwertige Hofprodukte und unterstützen die regionale Landwirtschaft. Mit ‘Bio’ wollen wir einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und unserer Kundschaft ein breites Sortiment bieten.» Laut Burri «wird Bio wann immer möglich ins Sortiment aufgenommen.» Eine gute Sache – auch wenn’s noch mehr Bio sein dürfte. Mit Fokus auf Lokalität und Saisonalität wird (immerhin) jedes dritte bei Rüedu verkaufte Produkt biologisch produziert.

Du kennst Rüedu noch nicht und willst mal reinschnuppern? Hier findest du die Standorte in der Region Bern. Viel Spass beim Erkunden!

Willst du die Zukunft von Rüedu mitgestalten?
Jürg Burri weist mit Begeisterung darauf hin, dass das Mitte Februar angelaufene Crowdinvesting Rüedu noch eine breitere Verankerung in der Region Bern – und darüber hinaus – ermöglichen wird: «Alle können Teil von Rüedu werden. Ziel ist ein Ladenausbau auf 50 Verkaufsstellen, die Verankerung in weiteren Regionen und die Stärkung der Rüedu-Community. Schlussendlich geht es uns nicht nur um den Einkauf von Lebensmitteln, sondern auch um ein gemeinsames Engagement für eine nachhaltige Zukunft. Es war uns nämlich schon immer ein Anliegen, den Rüedu oder zumindest einen Teil davon zurück in die Hände eben dieser Menschen zu geben, welche das Netzwerk nutzen und es ausmachen. Das Crowdinvestment ermöglicht dies nun. Jede und jeder kann sich an der ‘Rüedu Community’ beteiligen.» Weitere Infos zu Rüedus Aktienmarkt findest du hier.

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