Essen ist weit mehr…

Fourchette verte legt Wert auf die Förderung eines gesunden Ess- und Trinkverhaltens und eine angenehme Atmosphäre, die ihnen näherbringen soll, dass Essen weit mehr ist als eine reine Nahrungsaufnahme. So werden die Kinder nach Bedarf auch in die Tätigkeiten zum Vor- und Nachbereiten der Mahlzeiten mit einbezogen.

Seit diesem Jahr zertifiziert Fourchette verte Bern neu Angebote von Mahlzeitendiensten, damit Menschen über 65 Jahre von einem ausgewogenen Angebot profitieren können. Ziel ist es, der Mangelernährung vorzubeugen. «Wir schulen jeweils das gesamte Personal der Gemeinschaftsgastrobetriebe, das sind alle Mitarbeitenden in der Betreuung und der Gastronomie», so Daniel Messerli, Leiter von Fourchette verte des Kantons Bern. Das Team von Fourchette verte Bern umfasst sieben Ernährungsberaterinnen, einen Lebensmittelinspektor und eine Vertreterin der Fachstelle PEP (Prävention, Essstörung und Praxisnah).

Dank «Ama terra» zu mehr nachhaltiger Ernährung

Das in einigen Kantonen und so auch in Bern angebotene Zusatzlabel «Ama terra» steht für eine nachhaltige Ernährung. Dabei werden beim Einkauf Nahrungsmittel aus ökologischer, sozialverträglicher und tierfreundlicher Produktion bevorzugt. So werden saisonale, regionale und nach Möglichkeit biologisch produzierte Nahrungsmittel verarbeitet.

Wie gelangen die Betriebe denn nun zu regionalen Bio-Produkten? Genau hier kommt «Bern ist Bio» ins Spiel und bietet Unterstützung bei der Beschaffung der Lebensmittel in der nötigen Qualität, Menge und Frist. Auf Wunsch können die abnehmenden Betriebe die regionale und nachhaltige Wertschöpfungskette besichtigen. Dies mit dem Ziel, mehr Wertschätzung für die hiesigen Lebensmittel und deren Produktion und Verarbeitung zu generieren – vom Acker bis auf den Teller.

Nebst Vorträgen, Kochkursen und Erlebnistouren rund um die Wertschöpfungskette bietet «Bern ist Bio» auch zum Thema «Fleischalternative» Unterstützung: So findet im Oktober erstmals ein Kochkurs für bereits zertifizierte und interessierte Kochteams aus Gemeinschaftsgastrobetrieb statt: «Tipps und Tricks bei der Zubereitung und Verarbeitung von Tofu.» Auch das Team von Fourchette verte Bern ist bereits in den Genuss eines Angebots von «Bern ist Bio» gekommen: Im Frühling stand die Erlebnistour «vom Kalb bis zum Bio-Käse» auf dem Programm. Mitarbeitende von Foruchette verte und «Bern ist Bio» besuchten einen Bio-Bauernhof, einen Verarbeitungsbetrieb und ein Milchproduktevermarkter – ganz im Sinne der regionalen Wertschöpfungskette – und zum gegenseitigen Kennenlernen!

«Die ‘erlebbare Wertschöpfungskette’ empfehlen wir für Kinder und Teamanlässe herzlich weiter! Wir erlebten einen spannenden, interessanten Einblick in die Wertschöpfungskette direkt vor unserer Haustüre.»

Daniel Messerli, Leiter Fourchette verte Bern

Synergien nutzen

Was treibt die Zusammenarbeit von Fourchette verte und «Bern ist Bio» an? Allem voran die Wertsteigerung von Berner Bio. Aber auch der Wissensaustausch und die Netzwerkarbeit sollen nicht zu kurz kommen. So werden kurzum auch die gemeinsamen Aktivitäten für’s kommende Jahr kommuniziert. Es lohnt sich also, das Fortbildungsprogramm von Fourchette verte Bern und den Kalender von «Bern ist Bio» im Auge zu behalten.

Über Fourchette verte
Fourchette verte ist ein nationales Qualitätslabel für ausgewogene und nachhaltige Ernährung für Verpflegungsbetriebe. Der 1999 gegründete Verein wird von Gesundheitsförderung Schweiz und den Kantonen und ihren Gesundheitsdepartementen unterstützt und gilt als Teil der nationalen Kampagnen zur Gesundheitsförderung und zur Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten. Als Angebot von PEP (Prävention, Essstörung und Praxisnah), der Fachstelle für Prävention mit gesundheitsfördernden Angeboten setzt sich Fourchette verte Bern für gesunde Ernährung in Kindertagesstätten, Tagesschulen und für Mahlzeitdienste im Kanton Bern ein.

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