Die Umstellung auf Bio: So vielfältig und individuell wie jeder einzelne Betrieb

Sabine Vogt unterstützt und berät Gastronomiebetriebe bei der Umstellung auf mehr Bio-Lebensmittel. Ihre Arbeit bei «Bern ist Bio» ist vielfältig und individuell – ein Stück weit so, wie sich auch die Gastronomiebetriebe präsentieren. Jeder Betrieb bringt für die Umstellung auf Bio andere Voraussetzungen und Wünsche mit. Begonnen wird meist in kleinen Schritten – die Herausforderungen sind schon so gross genug. Zuerst wird den Verantwortlichen geklärt, welche Produktgruppen umgestellt werden sollen. In einer zweiten Phase wird Sabine Vogt dann so richtig aktiv und verknüpft die verschiedenen Akteurinnen und Akteuren der Bio-Branche miteinander. Sie schaut, welche Produzierenden für die Lieferung infrage kommen könnten, führt Gespräche, holt Offerten ein und klärt dies und jenes ab. Nach erfolgreichen Verhandlungen gibt Sabine Vogt dem Betrieb zum Schluss noch Tipps zur Kommunikation rund um Berner Bio mit auf den Weg. Die Umstellung des Betriebs soll schliesslich auch sichtbar werden!

Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Umstellung? Eine gewisse Affinität zum Thema Nachhaltigkeit sollte schon vorhanden sein. Die Zielsetzung jedoch ist und bleibt Sache des Betriebs. Erfahrungsgemäss sind diese tatkräftig unterwegs und wollen nach den ersten erfolgreichen Schritten noch weitergehen. So können stufenweise weitere Massnahmen geplant werden – bis es zum Schluss von allein geht.

Salz & Pfeffer, Starthilfe auf dem Silbertablett, Zitat

«Wir sollten die Umstellung auf Bio als Ganzes sehen.» Interview mit Sabine Vogt, «Bern ist Bio» im Salz & Pfeffer, Ausgabe Nr. 5/2023 (Bild: «Bern ist Bio»)

Du bist gefragt!

Möchtest auch du deinem Gastronomiebetrieb zu mehr Bio verhelfen? Wir helfen auch dir bei der Umstellung. Egal ob Mensa, Kindertagesstätte, Tagesschule, Spital, Alters- und Pflegeheim oder Restaurant: gerne unterstützen wir dich und dein Team individuell, ganz nach euren Bedürfnissen.

Fühlst du dich nicht in der Gastronomie, sondern in der Bildung zuhause? Oder hast du DAS Bio-Produkt, das den Berner Markt aufmischen soll? Nimm Kontakt mit uns auf, wir sind für dich da – zusammen für mehr Berner Bio!

Lust auf mehr?

Das ausführliche Gespräch zwischen Sabine Vogt, bei «Bern ist Bio» im Teilprojekt Ernährung verantwortlich für die Gemeinschaftsgastronomie und Sarah Kohler, Chefredaktorin bei Salz & Pfeffer findest du in der aktuellen Ausgabe von Salz & Pfeffer. Hier erfährst du noch mehr über Sabines Arbeit bei «Bern ist Bio».

Salz & Pfeffer

Salz & Pfeffer ist ein unabhängiges Schweizer Fachmagazin für die Gastronomie-, Hotellerie- und die Zulieferungsbranche. Mit spannenden Facts, aufregenden Persönlichkeiten und zukunftsfähigen Dialogen ist Salz & Pfeffer stets am Puls der Gastronomie – und zeigt den Gastroprofis heute, was dem Gast von morgen gereicht werden soll.

Salz & Pfeffer, Ausgabe Nr. 5

Das Gastronomie-Fachmagazin Salz & Pfeffer (Bild: «Bern ist Bio»)

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